Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

звезды



автор: Алина Колдун
страница автора: другие работы
тип разметки: 10CD
узор: звезда / сеточка



Очень нравились сеточки, но всё не знала как к ним подойти, чтобы получились аккуратно и все нити сошлись в одной точке. Решилась. Изобрела велосипед. Делюсь.
Что-то похожее где-то видела С улыбкой на просторах и-нета, на авторство не претендую.
Итак, шар основы, благодаря сынуле, большой, около 42 см в диаметре. Начал мотать по-юношески максималистски, да на разметке бросил, пришлось заканчивать самой. Разметка С10, лучше делать сразу в тон обмотки, так как мне часть её, что под 6-угольниками, пришлось прятать.
В первую очередь вышиваем звёзды. Первый ряд начинаем на середине линии между 10РР узлом и стороной 5-угольника. Я каждых 2 ряда меняла цвета со светло жёлтого до тёмно оранжевого и обратно. Наращиваем звёзды, пока лучи не соприкоснутся. Между лучей 3-х соседних звёзд образуются правильные 6-угольники, которые по контуру обшиваем тем цветом, которым будет выполняться сеточка.

 Вот теперь начинается то, из-за чего я весь этот сыр-бор затеяла. Сеточку я шила нитками мулине в 2 сложения (т.е. нить из 6-ти тоненьких делила на 3 части). Делим сторону 6- угольника пополам и разбиваем его параллельными линиями в 3-х направлениях. Узлы пересечения не закрепляем, просто стараемся, чтобы нити сходились в одной точке. Здесь приходилось порой отступать на какие-то крохи от точного деления ради правильного пересечения. В итоге получаем 6- угольник разбитый на мелкие 3-угольники.

Далее, разбиваем их на ещё более мелкие элементы . Начнём, к примеру из вершины 6- угольника (точка 1 на схеме). Точка 2 находится в центре маленького треугольника, который лучше определять «на глазок». Далее выводим нить под обмоткой в точку 3. Далее только зацепляем точку 2, проводя нить под толко что проложенным стежком, но не цепляем (!) нитей основы и следующий раз «ныряем» в основу уже в точке 4. Причём нить проводим ПОД всеми переплетениями. Ну, а далее уже работаем в любом направлении по тому же принципу: только один стежок в центре треугольничков идёт через основу шара, другой использует эту точку для изменения направления. Иногда получалось непрерывно одной нитью заполнить всю площадь, как головоломка!

И напоследок. Почему лучше «на глазок». Просто так проще визуально исправлять погрешности. На маленьких деталях из-за толщины ниток, кривизны поверхности, неточности предыдущих стежков не всегда геометрический центр совпадает с визуальным. Поэтому лучше промахнуться на 1 мм, зато пересечение свести точно!



Назад в раздел



 



Рейтинг@Mail.ru