10 Января 2012Японское ткачество
Традиционное японское ткачество столь же своеобразно, как и большинство других японских ремесел. В нем по сей день сохраняются некоторые особенности, отличающие его от соответствующих европейских традиций.
Автор:
Галина Горяинова
16 Ноября 2010Шведские "родственники" темари
Эти шведские шарики чем-то напоминают темари. Специального названия они не имеют, называются по-шведски приблизительно "обмотанные мячики". К сожалению, автор статьи не смогла вспомнить или узнать, для чего использовались раньше такие шарики, но способ их изготовления сохранила.
Автор:
Sofia Andersson. Публикуется с разрешения автора . Перевод Константина Горяинова
15 Февраля 2010В помощь к переводу с японского
В Японии выпущено много книг с красивыми темари. По-японски читать умеют далеко не все. Канджи, катакана и хирагана, приводящиеся ниже, помогут вам разобраться с описаниями узоров в японских книгах.
Автор:
Барбара Суэсс (Barbara Suess) . Публикуется с разрешения автора. Перевод Виктории Орловой
21 Января 2010Юбинуки - японские наперстки
Если спросить японца, как он представляет себе напёрсток, то большинство ответит - кольцо. Оказывается что традиционные напёрстки в Японии - это не привычные в нашем представлении "шляпки", надевающиеся на кончик пальца, а кольца. Они называются юбинуки (Yubinuki).
Автор:
Наталия Шютц
22 Июля 2008Мастер-класс темари в Новосибирске
В Новосибирске, в магазинах, где продают товары для рукоделия, стали проводить мастер-классы. Попав на один из мастер-классов, я рассказала про свое увлечение темари. И меня попросили провести мастер-класс. В магазине было оставлено несколько выставочных шариков...
Автор:
Виталия Фокина
28 Марта 2008Темари на ярмарке в Токио
Мой знакомый Даниил, будучи несколько дней в командировке Японии, фотографировал по моей просьбе «встретившиеся» ему темари, правда, особых подробностей про шарики ему узнать не удалось.
Этим летом отпуск мы с семьей провели в давно задуманном путешествии по городам Золотого Кольца. Монастыри, соборы, Андрей Рублев, дух русской старины... Казалось бы, ничто не предвещало встречу с темари.
Однако на ловца, как говорится, и зверь бежит. В Загорском музее игрушки я обнаружила целый клад для любителя темари - несколько настоящих японских темари начала ХХ века! Эти любопытные образцы я и хочу представить.
Автор:
Галина Горяинова
15 Мая 2007Декоративные японские узлы
Искусство вязания узлов издавна было распространено по всей Азии. Китай, Япония и Тибет даже имели узелковую письменность. Основные приемы завязывания узлов общие для всех стран, варьируются только детали - цвет, используемый материал.
Утверждение о непосредственном близком родстве темари и славянской писанки было бы, пожалуй, чересчур смелым.
Однако некоторые параллели и аналогии в орнаментировании темари и писанок настолько явны, что поневоле заставляют задуматься даже не об их непосредственной связи, а, скорее, о восхождении используемых узоров и символов к неким древнейшим общечеловеческим истокам.
Автор:
Галина Горяинова
30 Января 2007 Символы японского искусства - журавль ("Цуру")
Тантёдзуру - красноголовый японский журавль (танте означает "красная голова")- с давних времен был неотъемлемым атрибутом японской культуры, символизируя долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. У японцев есть популярная присказка-пожелание...
Хризантемы имеют очень большое значение в японской культуре.
В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Даже обозначающие эти понятия слова звучат одинаково - "кику" и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ.
Автор:
Галина Горяинова
Некоторые узоры темари довольно чувствительны к неточностям разметки. А неточности разметки, как правило, являются следствием того, что заготовка для будущего темари - не абсолютно правильный шар. Естественно, приходит в голову мысль о создании идеальной заготовки методами, далекими от традиционных, а именно - о заливке в форму.
Там, где искусство темари достаточно популярно, такие заготовки разных размеров, и даже с вложенными колокольчиками, продаются в соответствующих магазинах, а нам, как обычно, приходится выкручиваться собственными силами.
Автор:
Галина Горяинова
6 Июня 2006Бумага васи
ВАСИ — традиционная японская бумага ручного изготовления. Сейчас японцы пользуются практически только бумагой западного образца, но до сих пор хранят в душе местечко для васи. Изготовлением такой бумаги занимаются несколько мастерских.
4-5 мая 2006г. в рамках Фестиваля японской культуры в Петербурге состоялся мастер-класс по изготовлению темари. Мероприятие проходило в Тициановском зале Российской академии художеств, и великолепный зал, залитый лучами майского солнца, добавил праздничности и без того яркому событию.
Мастер-класс был организован Японской Ассоциацией темари, и возглавляла его госпожа Тошико Одзаки - нынешний президент Ассоциации. Кстати, как оказалось, госпожа Тошико - дочь Киеко Одзаки, автора серии известных японских книг по темари. Помогали вести занятия несколько японских мастеров темари.
Автор:
Галина Горяинова
10 Апреля 2006Декоративные яйца
Яйца, оклеенные декоративной бумагой, по понятным причинам не являются в Японии пасхальным аттрибутом. Это просто праздничное украшение, символизирующее, подобно многим другим, благопожелание. Тем не менее, изготовление таких украшений все-таки приурочено к весне.
Автор:
Галина Горяинова
11 Марта 2006"Устройство" темари
Традиционно основа для темари изготавливалась из старых, отживших свое кимоно, которые рвались на полосы и сматывались в тугой клубок. Иногда основой для такого клубка служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шарика может быть помещен колокольчик или погремушка, шнурок от которых иногда выводится наружу, если для получения звука надо дернуть за него.
История темари насчитывает уже несколько столетий.
В 8 веке в Японию из Китая пришла игра кемари (ножной мяч), в которую сначала играли только знатные люди. Мячи для игры были сделаны из кожи оленя и не отличались богатым декором. Позже игра стала более массовой. Известно, что в 13-16 в подобные шары использовались уличными жонглерами для представлений.
Автор:
Галина Горяинова
Статьи
1 - 17 из 17
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все