Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

Статьи



Японское ткачество 10 Января 2012 Японское ткачество
Традиционное японское ткачество столь же своеобразно, как и большинство других японских ремесел. В нем по сей день сохраняются некоторые особенности, отличающие его от соответствующих европейских традиций.

Автор:  Галина Горяинова

Шведские "родственники" темари 16 Ноября 2010 Шведские "родственники" темари
Эти шведские шарики  чем-то напоминают темари. Специального названия они не имеют, называются по-шведски приблизительно "обмотанные мячики". К сожалению, автор статьи не смогла вспомнить или узнать, для чего использовались раньше такие шарики, но способ их изготовления сохранила.

Автор:  Sofia Andersson. Публикуется с разрешения автора . Перевод Константина Горяинова

В помощь к переводу с японского 15 Февраля 2010 В помощь к переводу с японского
В Японии выпущено много книг с красивыми темари. По-японски читать умеют далеко не все. Канджи, катакана и хирагана, приводящиеся ниже, помогут вам разобраться с описаниями узоров в японских книгах.

Автор:  Барбара Суэсс (Barbara Suess) . Публикуется с разрешения автора. Перевод Виктории Орловой

Юбинуки -  японские наперстки 21 Января 2010 Юбинуки - японские наперстки
Если спросить японца, как он представляет себе напёрсток, то большинство ответит - кольцо. Оказывается что традиционные напёрстки в Японии - это не привычные в нашем представлении "шляпки", надевающиеся на кончик пальца, а кольца. Они называются юбинуки (Yubinuki).

Автор:  Наталия Шютц

Мастер-класс темари в Новосибирске 22 Июля 2008 Мастер-класс темари в Новосибирске
В Новосибирске, в магазинах, где продают товары для рукоделия, стали проводить мастер-классы. Попав на один из мастер-классов, я рассказала про свое увлечение темари. И меня попросили провести мастер-класс. В магазине было оставлено несколько выставочных шариков...

Автор:  Виталия Фокина

Темари на ярмарке в Токио 28 Марта 2008 Темари на ярмарке в Токио
Мой знакомый Даниил, будучи  несколько дней в командировке Японии, фотографировал по моей просьбе «встретившиеся» ему темари, правда, особых подробностей  про шарики ему узнать не удалось.

Автор:  Александра Каменева

Темари начала XX века в музее игрушки 12 Октября 2007 Темари начала XX века в музее игрушки

Этим летом отпуск мы с семьей провели в давно задуманном путешествии по городам Золотого Кольца. Монастыри, соборы, Андрей Рублев, дух русской старины... Казалось бы, ничто не предвещало встречу с темари.

Однако на ловца, как говорится, и зверь бежит. В Загорском музее игрушки я обнаружила целый клад для любителя темари - несколько настоящих японских темари начала ХХ века! Эти любопытные образцы я и хочу представить.

Автор:  Галина Горяинова

Декоративные  японские узлы 15 Мая 2007 Декоративные японские узлы
Искусство вязания узлов издавна было распространено по всей Азии. Китай, Япония и Тибет даже имели узелковую письменность. Основные приемы завязывания узлов общие для всех стран, варьируются только детали - цвет, используемый материал.

Автор:  Галина Горяинова

"Родственники" темари - писанка 6 Апреля 2007 "Родственники" темари - писанка

Утверждение о непосредственном близком родстве темари и славянской писанки было бы, пожалуй, чересчур смелым.

Однако некоторые параллели и аналогии в орнаментировании темари и писанок настолько явны, что поневоле заставляют задуматься даже не об их непосредственной связи, а, скорее, о восхождении используемых узоров и символов к неким древнейшим общечеловеческим истокам.

Автор:  Галина Горяинова

 Символы японского искусства - журавль ("Цуру") 30 Января 2007 Символы японского искусства - журавль ("Цуру")
Тантёдзуру - красноголовый японский журавль (танте означает "красная голова")- с давних времен был неотъемлемым атрибутом японской культуры, символизируя долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. У японцев есть популярная присказка-пожелание...

Автор:  Галина Горяинова

 Символы японского искусства - хризантема("Кику") 15 Ноября 2006 Символы японского искусства - хризантема("Кику")

Хризантемы имеют очень большое значение в японской культуре.

В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Даже обозначающие эти понятия слова звучат одинаково - "кику" и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ.
Автор:  Галина Горяинова

"Идеальная" заготовка 23 Августа 2006 "Идеальная" заготовка

Некоторые узоры темари довольно чувствительны к неточностям разметки. А неточности разметки, как правило, являются следствием того, что заготовка для будущего темари - не абсолютно правильный шар. Естественно, приходит в голову мысль о создании идеальной заготовки методами, далекими от традиционных, а именно - о заливке в форму.

Там, где искусство темари достаточно популярно, такие заготовки разных размеров, и даже с вложенными колокольчиками, продаются в соответствующих магазинах, а нам, как обычно, приходится выкручиваться собственными силами.

Автор:  Галина Горяинова

Бумага васи 6 Июня 2006 Бумага васи
ВАСИ — традиционная японская бумага ручного изготовления. Сейчас японцы пользуются практически только бумагой западного образца, но до сих пор хранят в душе местечко для васи. Изготовлением такой бумаги занимаются несколько мастерских.

Автор:  Галина Горяинова

Мастер-класс  темари в Петербурге 19 Мая 2006 Мастер-класс темари в Петербурге

4-5 мая 2006г. в рамках Фестиваля японской культуры в Петербурге состоялся мастер-класс по изготовлению темари. Мероприятие проходило в Тициановском зале Российской академии художеств, и великолепный зал, залитый лучами майского солнца, добавил праздничности и без того яркому событию.

Мастер-класс был организован Японской Ассоциацией темари, и возглавляла его госпожа Тошико Одзаки - нынешний президент Ассоциации. Кстати, как оказалось, госпожа Тошико - дочь Киеко Одзаки, автора серии известных японских книг по темари. Помогали вести занятия несколько японских мастеров темари.

Автор:  Галина Горяинова

Декоративные яйца 10 Апреля 2006 Декоративные яйца
Яйца, оклеенные декоративной бумагой, по понятным причинам не являются в Японии пасхальным аттрибутом. Это просто праздничное украшение, символизирующее, подобно многим другим, благопожелание. Тем не менее, изготовление таких украшений все-таки приурочено к весне.

Автор:  Галина Горяинова

"Устройство" темари 11 Марта 2006 "Устройство" темари
Традиционно основа для темари изготавливалась из старых, отживших свое кимоно, которые рвались на полосы и сматывались в тугой клубок. Иногда основой для такого клубка служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шарика может быть помещен колокольчик или погремушка, шнурок от которых иногда выводится наружу, если для получения звука надо дернуть за него.

Автор:  Галина Горяинова

10 Марта 2006 История темари

История темари насчитывает уже несколько столетий.
В 8 веке в Японию из Китая пришла игра кемари (ножной мяч), в которую сначала играли только знатные люди. Мячи для игры были сделаны из кожи оленя и не отличались богатым декором. Позже игра стала более массовой. Известно, что в 13-16 в подобные шары использовались уличными жонглерами для представлений.

Автор:  Галина Горяинова


Статьи 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/three_columns/footer.php on line 4