Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

кельтский узор



автор:  Виктория Орлова
страница автора:  все работы
тип разметки:  8CD
узор:  многоугольники
тканье

 

Классификация этого темари - для экспертов. Я понадеялась, что, сделав 3 шарика, я набрала достаточно опыта... как бы не так. Пришлось переделывать уже почти на половину сделанный шарик. Весь трюк - в очень точной разметке, что совсем не просто.

Это перевод узора из японской книги "Kii Temari".

Этот узор лучше всего выполнять на шаре диаметром 10 см, или больше. Если взять шар меньшим диаметром, то узоры в квадратах и шестиугольниках просто не получатся ровными и красивыми, а будут зажатыми, или вообще не вместятся. (Поверьте мне на слово, мне пришлось переделывать наполовину готовый темари именно из-за этого)

Приготовьте С-8 основу окружностью 34см. Обмоточный цвет не имеет значения, так как не будет виден, когда шар готов.

Для этого дизайна я использовала нитки DMC perle #5 следующих цветов:
2 мотка темно-розовых,
1 моток черный,
1 моток светло-розовый,
1 моток белый,
золотой металлик - по выбору

Добавьте дополнительную разметку, как показано на рисунке.

Когда разметка завершена, у вас получится 8 больших шестиугольников и 6 квадратов поменьше, как видно на этом рисунке. На этом этапе проверьте, что стороны всех шестиугольников и квадратов равны. Сделайте необходимые корректировки

Этот рисунок сделан без соблюдения пропорций, только для наглядности.

 

Заполнение квадратных и шестиугольных форм:

Вам помогут эти рисунки.   

Отметьте булавками середину указаных линий разметки. Прокладывайте стежки по кругу, обходя в процессе вышивания все булавки. Последовательность цветов следующая:
1 ряд черный,
2 ряда белый,
1 ряд черный,
2 ряда светло-розовый
3 ряда темно-розовый

Сначала вышить по одному ряду черным цветом все квадраты и шестиугольники, потом по два ряда белым цветом все квадраты и шестиугольники и т.д.

По завершении у вас окажутся почти заполненными квадраты, а в шестиугольниках останется около 1 см свободного пространства между последним рядом темно-розового цвета и линиями разметки.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ КЕЛЬТСКИХ ПОЯСОВ:

Это "заковыристая часть" в которой потребуется некоторая концентрация внимания.

Начинайте и заканчивайте выполнения опоясывания в шестиугольниках, где еще не проложены стежки (снаружи окантовки, проложенной на предыдущем шаге). Вы будете прокладывать по одному ряду пояса за каждый проход, двигаясь от центра направо. Последовательность цветов - такая же, как и в квадратах/шестиугольниках. Здесь, для создания переплетающихся узоров в квадратах и шестиугольниках, следует уделять особое внимание методу переплетения нитей. Цветная фотография вам в этом тоже поможет.

Каждый ряд пояса переплетается подо всеми ранее проложенными стежками квадратных и шестиугольных обводок, включая стежок соответствующего "цветного ряда" (то есть, нити рядов пояса проходят под нитями обводки). Именно это создает "прямые углы" спиц шестиугольников и переплетающиеся прямоугольники в квадратах. Так, скажем, вы выполняете первый ряд светло-розового цвета. Начинайте на незашитой части снаружи обводки шестиугольника. Проложите нить под тремя рядами темно-розового цвета и двумя рядами светло-розового, затем, выведите нить наверх и проложите поверх оставшихся рядов черного, 2 рядов белого и 1 ряда черного цвета (таким образом, выходя под соответствующим "цветным рядом" обводки).

На противоположной стороне обводки, введите нить под соответствующий "цветной ряд" и проложите нить под всеми оставшимися рядами обводки. Повторяйте переплетения таким же образом на остальных шестиугольных или квадратных участках вокруг шара.

После того, как вы завершите выполнение первого пояса и начнете выполнение остальных поясов, вам нужно будет переплетать центральные мотивы (в этом вам поможет цветное фото). При выполнении первой половины пояса номер 2, от центра направо, начните на незашитом пространстве снаружи обводки шестиугольника, проведите нить подо всеми рядами первой половины первого пояса и выведите наружу между двумя центральными рядами черного цвета. Далее, нить прокладывается поверх второй половины первого пояса. Все остальные пояса выполняются так же, за исключением, когда вы переплетаете третий пояс через центральный мотив, прокладывайте нитку под первой половиной поясов 1 и 2 и над второй половиной поясов 1 и 2. Переплетающиеся прамоугольники в квадратах выполняются зеркально, то есть, переплетать следует над первой половиной и под второй половиной предыдущего пояса.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВ ДЛЯ ПОЯСОВ:

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ ПОЯСА, ОТ ЦЕНТРА НАПРАВО (для левой половины - повторять зеркально)

1 ряд черного цвета
2 ряда белого цвета
1 ряд черного цвета
2 ряда светло-розового цвета
3 ряда темно-розового цвета
1 ряд черного цвета (этот ряд не нужно переплетать через внешние обводки, но нужно переплетать через переплетающиеся "оси" и "прямоугольники")

ЗАВЕРШЕНИЕ ШАРА:

После того, как все пояса сделаны... остальное очень просто!Выполните один ряд черным цветом вокруг каждого квадрата. Выполните 1 ряд черным и 7 рядов темно-розовым цветом вокруг каждого шестиугольника. Выполните еще один ряд черным цветом вокруг шестиугольников. Если еще осталось свободное пространство, заполните его либо рядами черного цвета, либо золотой металлизированой нитью.



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/three_columns/footer.php on line 4