Кстати да
Вчера вышивала и думала, делает ли кто-то так, как я -
шарик не в руке держу (когда это возможно), а на столе (коленке), он придерживается и перекатывается левой рукой. Например, такое удобно при вышивке по периметру, когда шарик крутится постоянно против часовой стрелки - квадраты, треугольники.
Благодаря этому не напрягается левая кисть и можно шарики разного размера вышивать.
А чтобы ничего не мешалось по ходу дела, булавки втыкаю "по самую шею" (те, которые в данном элементе узора не участвуют, а иначе их надо вытащить примерно на 1 см), а нитки лучше лишний раз обрежу.
Под ненужные обрезанные нитки у меня маленький "подарочный" пакет, так что нитки не валяются вокруг, а копятся в нем. Потом ими наполняю красивую прозрачную баночку - получается некий яркий предмет интерьера
Когда мотаю шарик, клубок (катушку) складываю в такой же пакет и вешаю на стул, тогда к нитке не примешивается сор, клубок не убегает и - самое славное - не запутывается обожающей это дело кошкой

))
Так, что у меня еще придумано?..
А, когда шарик мотаю швейной ниткой, особенно скользкой, всегда оставляю "про запас" около метра этой нитки - вдруг шарик начнет распускаться, его можно будет "починить".
А еще удобно пользоваться не большими портновскими ножницами, а маникюрными ножничками с загнутыми концами.