Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

   Зарегистрироваться
партнеры

А интересна ли нам история?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
А интересна ли нам история?
Японцев уже ловили, они часто от нас узнают про темари. Правда, если показать, то узнают, а так, сразу, не всегда вспоминают, что это такое :D
Цитата
Galya пишет:
не всегда вспоминают, что это такое smile:D
Может это их наш акцент сбивает и они не поймут, что такое "темари" с русским произношением :D
:D эх
Елена
Цитата
Наташа пишет:
читала недавно объяснения к узорам в онлайн-магазине Temari-cat там она пишет, что мерки для риса были квадратной формы, а рис - это еда и деньги, т.е. если в узоре квадраты, то это пожелание достатка (достаточного количества еды)
хотя я не уверенна, может просто человек сочиняет нечто, чтобы придать своему товару более привлекательный вид, она темари продаёт, к ним кстати инструкции забавные по пользованию

Наташа! Старинная мера риса - коку - примерно равна 150 кг., или 180,39 литра. Это ж какой должен быть квадрат? А вот рюмочки для сакэ делали из дерева действительно квадратной формы.
а какой формы были эти коку? может как раз квадратные ящики и были... Temari-cat же не про размер, а про форму говорила
пыталась гуглить про "коку", никаких картинок не нашлось, только вот такая фраза попалась "В традиционной Японии «коку» - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства" ну вот такая нехилая мерка у них была, что б на год хватило :)))
С коку дело как-то запутывается. Из аннотации к фильму "Сумрачный самурай" : "Сейбей - самурай самого низшего ранга. Его жалованье - всего 500 коку риса в год и он настолько беден, что вынужден был продать свой меч....". Если одного коку достаточно взрослому человеку на год, то, вроде, 500 - не так уж плохо. Хотя все равно это не проясняет вопрос о квадратной форме :)
погуглила на англицком, уже немного больше, но все источники твердят почти одно и то же, что мы уже знаем
википедия коку в старину было ещё большего объёма, а с 1891 года стало примерно 180 литров

ещё были монеты - эквиваленты коку, а у самураев разного ранга зарплаты в коку-эквиалентах начислялись наверно, а не только рисом в чистом виде, ему ведь не только самому кушать надо было, но и содержать семью, прислугу, покупать одежду, оружие и т.д. так что 500 коку по их тогдашним меркам может и не так много было, мы ж не знаем, сколько в коку тогда хороший меч стОил :)

по поводу картинок туго, но! нашлась одна



там изображены "масу", написано, что это старая единица измерения в древней Японии и 365 "масу" равны одному "коку", ещё там говорится, что в современной жизни "масу" утратило своё былое практическое назначение, но многие предпочитают его до сих пор в качестве сосуда для традиционного "саке"

1 "масу" = 180 мл, почти наш стакан, но у нас гранённый, а в Японии четырёхгранный :)
Изменено: Наташа - 18.03.2010 18:46:08
Девочки, я не знаю сколько тогда стоил меч, но вот одна золотая рыбка в старину стоила 7 - 9 мер риса, и еще, рюмочки для саке были не более 30 грамм.
И еще такой момент, я перечитывала Сей Сёнагон, это конец Х века, так вот, у нее ни слова нет о темари, хотя упоминаются шары кусудама, и слово "кимоно" отсутствует, везде она говорит "одежды".
Изменено: Анна - 18.03.2010 20:11:17
А глядите какую мне сегодня картиночку прислала на почту одна замечательная девушка)))
Изменено: suslik009 - 27.04.2010 00:48:43
Елена
suslik009, Какая милая картиночка! К себе утащила, спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/forum/footer.php on line 5