Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

Мультиразметки



07.01.2010

Мультиразметки

«Новый» способ: утроение

Этот метод детально рассмотрен в японской книге «Edo Temari», стр. 70–71 (ISBN4-8377-0394-1). Автор (мастер Тошико Одзаки) назвал его методом утроения, поскольку в результате получается примерно в три раза больше граней, чем было в исходной разметке.

Зачем нужен третий метод

Первые два метода известны давным-давно и часто используются. Они хорошо работают, стоит один раз их освоить. Так зачем еще третий способ? Согласно статье в «Edo Temari» метод утроения был разработан, чтобы достичь безупречного разбиения шарика на шестиугольники. Но от него есть и другая польза. Во-первых, посмотрим на идею безупречного разбиения.

Рис. 3. Незавершенное разбиение шестиугольника

Рис. 4. Полное разбиение шестиугольника

При методах ромба и треугольника получаются шестиугольники, разрезанные неравномерно (рис. 3). У них имеется дополнительная линия, проходящая через центр и середины сторон. Теперь, если рассмотреть пятиугольники и треугольники на разметке С10, видно, что они делятся на 10 и 6 частей соответственно. Математически эти линии являются для фигур всеми возможными линиями отраженной симметрии. Если бы то же самое было верно для шестиугольников, они делились бы на 12 частей (рис. 4).

Метод утроения как раз и создает эти 12 частей для всех шестиугольных граней шарика, так что разметка получается более полной, совершенной и симметричной, чем другие. (Подставьте ваше любимое прилагательное… в переводе «Edo Temari» используется слово «совершенный».)

Это может показаться мелочью, но когда по таким шестиугольникам вышивается узор, чтобы получить ровную разбивку для вышивки, приходится игнорировать лишние линии, либо добавлять новые. А эти лишние линии становятся вполне явными, если посмотреть на общую разметку. Поскольку шестиугольники с дополнительной линией выстраиваются в ряд вдоль базовой разметки С10, последняя становится заметной под линиями многогранной разметки. Это создает проблемы, если сама разметка служит узором, поскольку нарушает ее равномерность. Чем больше граней, тем это больше бросается в глаза.

Эта фотография сделана черно-белой, чтобы лучше показать «призрачность» линий разметки С10. Большой мяч слева размечен методом ромба, мяч справа — методом треугольника. На обоих ясно видны линии разметки С10, более заметны они на шарике, размеченном методом треугольника.

Шарик на фото размечен методом утроения. Когда шестиугольники разбиты полностью, линии С10 оказываются надежно скрыты, а сама разметка становится равномерной на вид. Дополнительная польза: легче разглядеть отдельные шестиугольники, и как они складываются в мозаику.


Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Автор:  Оригинал статьи: Дебора Эболт (Deborah Abolt) Публикуется с разрешения автора. Перевод Марии Фрид.

Возврат к списку



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/three_columns/footer.php on line 4