ТЕМАРИ.РУ

10СD разметка с помощью измерителей


16.08.2008

10СD разметка с помощью измерителей

Наверное, многие делают 10CD разметку известным способом с использованием V-линейки. Это, действительно, очень удобно – все узлы расставляются достаточно точно и быстро, т.к. положение каждого следующего узла определяется автоматически по двум предыдущим.

Я предлагаю свою модификацию этого способа. Мне она кажется еще более простой, и к тому же не требует даже такого простого оборудования, как V-линейка, которую все-таки еще нужно склеить. Для разметки просто берем два измерителя (я заимствую их из портфелей своих детей).

Идея разметки та же, что и с использованием линейки – построение на шарике равносторонних треугольников и расстановка узлов в их вершинах. Для определения длины стороны треугольника используем ту же самую формулу, что и для линейки:

L = S/6 + S/100 ,

где L – искомая длина стороны треугольника, S – окружность шарика в см.

Получившийся результат округляем до того, что поддается измерению, как правило, до 0.5-1 миллиметра. Например, пусть окружность нашей заготовки – 25.8 см. Тогда длина стороны треугольника

L=25.8/6 +25.8/100 = 4.3+0.258 = 4.558 см

Округляем этот результат до 4.6 см, и в дальнейшем используем эту цифру.

1. 2.
Ставим первые две булавки в любом месте шарика на расстоянии 4.6см друг от друга. Для определения этого расстояния используем сантиметровую ленту (я обычно отмеряю расстояния не от первого деления, а от 3-4 – так удобнее прижимать ленту).
По двум поставленным булавкам определяем нужный раствор измерителей. Удобно, если эти две булавки отличаются от других по цвету, чтобы по ним в любой момент можно было проверить раствор измерителей.
3. 4.

А теперь вспоминаем, как в школе строили равносторонние треугольники с помощью циркуля. Ставим первую ножку первого измерителя возле первой булавки, а первую ножку второго измерителя возле второй булавки и ищем точку, в которой «встретятся» вторые ножки измерителей. Это и есть точка следующего узла.

Не надо втыкать иголки измерителя глубоко в шарик, т.к. на этом теряются миллиметры, просто слегка фиксируем измерители в нужных точках.

Все последующие узлы находятся аналогичным образом – берем два имеющихся соседних узла и строим по ним третий. Полезно бывает проверить положение каждого узла по нескольким парам соседних и, в случае надобности, подкорректировать погрешности, которые все же набегают иногда в ходе разметки.

Автор:  Галина Горяинова

Возврат к списку



www.temari.ru
 


Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/print/footer.php on line 21