Спасибо! Но у меня идеально не получается, всё равно чуть подшивала на стыках, да и квадраты не одинаковые получились, если присмотеться, то видно. А узор совершенно простой. Разметка 8CD, три линии обмотки. Обмотка начинается от линии разметки к краю. Я делала по 15 нитей в одну и в другую сторону. Все три полосы наматывала по почереди. На стыках нитки идут "над" или "под" в зависимости от цвета лепестка. А потом вышивается квадрат со схемой цветка. Если непонятно, могу здесь схему выложить.
Мой новый тэмарик. Спасибо сэнсэям, смотивировали. Можно сказать отдыхалочка, вышивала с огромным удовольствием, легко и быстро. Первый раз делала полностью зашитый узор, да еще ирисом. Понравился эффект легкой переливчатости. Наверное в следующий раз разорюсь на спец ниточки для тэмари.
Для меня сразу возникла ассоциация с пиалой для чая, тем более в Казахстане очень любят чай попить
Да, я тоже об этом подумала. В Японии для японского чая маленькие чашечки используют. Буквально на три глотка.
Касательно книг. Первая, которую я здесь нашла, называется "Каваи тэмари". Озаки Тосико.
Пример страниц
Следующие две автора Такахара Ёко.
"Альбом о юбинуки и хана тэмари"
Обложка
Пример страниц
Вторая книга
"Хана тэмари" (хана по-японски цветок) В этой книге кратко описываются и другие техники создания тэмари, например, кимэкоми.
Пример страниц
Спасибо за фото! Маргарет Ладлоу у меня в электронном виде. С нёё начинала. А вот японскую впервые вижу. Их тут днём с огнем не сыскать, а заказывать в интернете я не умею. Роюсь в книжных магазинах. Времени на вышивку мало, но я всё равно, как плюшкин коллекционирую
Приятно, что у моего блога появились еще читатели.
Темарики у вас получились просто загляденье, я даже сперва подумала, что это фото из книги, текст между фото не сразу заметила. Тарелочка, которую я использовала под подставку называется чаван - это чашка для риса.
Во время сезона цветения сакуры, в этом году мне попались несколько сортов с интересными названиями. Разумеется, я не могла не сфотографировать, особенно учитывая тот факт, что место, где растут эти деревья, отрывается для публики раз в году во время цветения сакуры.
Темари
Котемари (ко - по-японски означает "маленький", "небольшой")
Бенитемари ("бени" на японском означает розовый цвет)