Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

   Зарегистрироваться
партнеры

Узоры для начинающих



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Узоры для начинающих, С каких узоров начинать учиться делать темари
Примеры узоров для начинающих
(этапы обучения)


Этот вопрос всплывает очень часто от тех, кто имеет страстное желание научиться делать темари, и ищут советов, с каких узоров начинать учиться. Ниже представлены советы более опытных умельцев. Эти советы основаны на легкости исполнения узора, и, что гораздо важнее, пошаговом изучении этого вида искусства. Изучение темари (как и любое другое занятие) имеет свои этапы. Прежде, чем бегать, нужно научиться ходить. Чем больше времени вы проведете в изучении основ, прежде чем приниматься за трудные детали, тем лучше разовьются ваши умения, и вы не разочаруетесь.
К сожалению, на русском языке книг о темари пока нет, поэтому, будем основываться на советах, представленных в англоязычных книгах. Самым лучшим образом процесс обучения представлен в серии книг Дианы Вандерворт (ДВ) (Diana Vandervoort). К числу хороших учебников можно добавить книгу Мэри Вуд (МВ) “Искусство Темари” (Mary Wood “Craft of Temari”).

Итак, предлагаем вот такие этапы обучения:
1. Учебный шар – на нем изучается простая разметка и «вытягивание» стрелок (прим. – Учебный шар – это первый узор из первой книги ДВ «Темари – как делать японские нитяные шары»... Термин «вытягивание стрелок» нам предложили девочки, которым повезло учиться искусству темари в Японии у сенсея Одзаки. Этот термин подразумевает обучение, как удерживать линии и швы узора, не давая им налезать друг на друга...) Это дизайн «веретено».
http://www.webshots.com/search?media=photo&query=temari+spindles&queryChannel=&sortBy=&sour­ce=search_menu
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2998807230101271760PobcQv

2. Пересекающиеся квадраты – техника пересечения.
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2478759740084059809BBFsxS
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2082107610084059809RNMCmJ

3. Митсубиси, или 3 ромба – в действительности всего лишь квадраты (см. П.2), но они шьются слоями или переплетаются.
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2958707950060926705ugVyhI

4. Еще квадраты, например «Всевидящее Око» или «Розовый Сад»
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2576730800064675062nrrsjV
http://home-and-garden.webshots.com/photo/1260528383043325368OTjyVz

5. Обмотка – возможно, на простой разметке на 4, с двумя цветами, витки проходят по полюсам и экватору.
http://entertainment.webshots.com/photo/2070071370100625650LRdToC

6. «Карусель» - учит технике «сторожевых» булавок (прим.: «карусель» - это название узора в первой книге ДВ).
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2442997910100777011fHNUXz
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2289232520060926705hnlTIn

7. Для изучения разметок, которые нельзя сделать путем складывания разметочной полоски – пересекающиеся веретена на полях на основе простой разметки на 6 (этот дизайн из книги МВ – они похожи на атомы, как мне кажется).
http://home-and-garden.webshots.com/photo/1286606010037102003IsUyfV

8. Также, для изучения разметок, которые нельзя сделать при помощи сгибания – пятиконечная звезда на каждом полюсе, разметка – простая на 5.
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2201941280079130414addCmX

9. «Многолучевая звезда» – похожа на кику (хризантему), но вместо прошивания, вы проводите иглу под первым стежком в верхней части, и повторяете то же самое везде – вы прошиваете только первый ряд. Мне кажется, метод «многолучевая звезда» - гораздо легче для начинающих – легче сохранять равномерность, чем при прошивании. Вы можете их накладывать друг на друга, перевивать и переплетать – возможностей очень много.
http://www.webshots.com/search?media=photo&query=temari+kiku&queryChannel=&sortBy=&source=s­earch_menu

10. Вернитесь и повторите!!! Простые дизайны можно делать бесконечно. В книге МВ много фотографий, и они расположены в логической последовательности от простых дизайнов к сложным. Ее объяснения могут быть не слишком подробными как у других, но вы поймете основную идею. Как только у вас будет получаться основной узор, в ее книге можно найти множество вариантов, на которых можно тренироваться.

Еще несколько советов от тех, кто учился темари «сложным путем» - вернитесь к началу и сделайте несколько узоров на простой разметке на 4 и 8... вы обнаружите, что ваши умения и «глазомер» несказанно улучшаются. По-моему ОЧЕНЬ скромному и очень личному мнению, книге Мэри Вуд, розовенькая, (Искусство темари) – самая лучшая. Она ведет вас шаг за шагом, и очень быстро, незаметно для себя, вы будете делать удивительные вещи. Меня всегда тревожит, когда я вижу, что почти начинающий пытается делать многополюсные узоры (прим.: многополюсные разметки, такие как сложная 8 или сложная 10, делят мари на 6 или 12 участков). Обычно, в этих случаях человек плохо понимает, что в действительности происходит... Книги ДВ – хорошие, но они не дают прочную основу изготовления темари...

В Японии, ученики делают простые дизайны довольно долго, перед тем как им будет разрешено перейти к сложным. Существуют десятки очень симпатичных простых (дву-полюсных) дизайнов.

Некоторым дано от природы понимание того, как устроены узоры, но многим из нас это, увы, не доступно.

Чтобы вы не разочаровались в этом виде творчества, возвращайтесь к истокам и делайте простые узоры, и вы начнете В ТОЧНОСТИ понимать, что вы делаете. И потом, все остальное встанет на свои места, ну, почти!


очень интересно=)
мне интересно все интересное
:D Добро пожаловать в клуб
Свой первый темари я делала по уроку 3. Два переплетенных веретена. Очень рекомендую, как пробный шарик. Узор красивый, эффектный и достаточно простой, чтобы сразу получиться и придать уверенности мастерице.
А мы видели ваш первый темари? Нам очень нужны картинки шариков, которые получаются после уроков :)
Вот мой первый темарик. Тот, где болотный и рыжий веретена переплетаются на зеленом фоне. Он кривоват, конечно и не очень-то нарядный. Зато любимый.
Был.
Пока не удрал от меня.
Исчез с рюкзака на ВДНХ, в Москве. Может, правда, ему и помог кто. Но мне кажется, он сам побежал искать себе нового хозяина. Как Колобок…

Второй был точно таким же, но красно-желтый на черном фоне.
bfyuse rdrbrym.jpg (44.67 КБ)
Это третий, а розовый - четвертый. Вариации на ту же тему, но аккуратнее.
hxqnkp nposqjb.jpg (26.99 КБ)
Четвертый
Шарики получились отменные!!!
Спасибо. И это оказалось совсем не сложно. На разных форумах и в ЖЖ когда выкладывают фотографии своих шариков, реакция одна и та же: как же это всё сложно! Это неваозможно повторить.
А на самом деле, глаза боятся, а руки делают.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/forum/footer.php on line 5