На самом деле этот второй не так уж и сложен (сколько долог
).
У меня пошаговых фото этого шарика нет, я постараюсь сегодня сделать на другой заготовке фото "стартовой позиции", тогда всем все станет совсем уж ясно. А если на словах, то это всем известная веерная обмотка, только обычно мы ставим 2 пары "воротиков" по экватору, а здесь добавляется еще пара воротиков на полюсах, и ориентировать их надо в ортогональном к первым двум направлении (держать в голове систему координат: обмотка первым цветом идет вдоль оси Х, вторая - вдоль У, ну и третья, естественно , вдоль Z). Я когда-то давно сделала по этому принципу несколько шариков, в разных цветовых комбинациях. Вот один из вариантов
. Тогда я обматывала Тулипом и Ирисом, это в разы быстрее, и ложатся эти нитки без таких прорех. Воротики надо поставить пошире, чтобы между ними не нарастало большого комка ниток, и незадолго до конца работы снять воротики и пришить к шарику те нитки, что в воротиках, постаравшись сделать эту пришивку плоской. А последними витками каждого цвета пришивка закрывается, хотя небольшая возвышенность там все же остается.
Я сейчас думаю, что обмотать тонкими нитками все же можно, но надо, чтоб они были не сильно крученые. Собственно, старинные японские шарики обмотаны как раз шелком-сырцом. Видимо , надо брать самый тонкий вышивальный шелк и обматывать им в 3-4 нитки. По толщине это будет примерно как мой Akbel, но ниточки будут распластываться по шарику, и не будет таких уж явных прорех.
А по поводу первого из этих двух шариков сделала такое наблюдение. Белые пятиугольники я вышивала ранее опробованным способом в две нитки, и поняла, что он годится только для треугольников. Чем больше угол при вершине многоугольника, тем более заметным становится место, где двойная нитка "расталкивает" предыдущий стежок. Сдвинуть разошедшиеся нитки поплотнее никак не удается, так что четырех- и пятиугольники надо вышивать по-старинке, в одну нитку.

