Цитата |
---|
NIKOLKA R пишет:
...основа такая хрупкая... |
Спасибо, NIKOLKA R!
Шарик не прогнулся, потому что основа получилась твердокаменная.
История такая. Мне срочно захотелось темари. Я думала, что сделаю его или из клубка ниток или набью мешочек мелкой крупой типа пшена. Но мне хотелось, чтобы этот мячик был не только декоративный, но и забавный, приманчивый, т.е. звучащий, поэтому надо было подумать об акустике. Мне хотелось, чтобы он был малобюджетным по финансам и времени. Т.к. у меня есть некоторый опыт по наматыванию клубков (

), мне хотелось этот процесс свести к минимуму. Жадность моя к лоскуткам не знает границ и страсть использовать по возможности натуральные материалы тоже, еще и поэтому пришлось отказаться от использования ветоши и проч. Т.е. я склонялась постепенно к полому шару... услужливая память подсунула воспоминание из детских лет: папа мой играл когда-то в хоккей с мячом. Не знаю, как сейчас, но лет... много тому назад мячи были сверху оплетены проклееным х/б шнуром-веревкой, который терпел многократные силовые удары клюшкой, и ему почти ничего не делалось! Опыт накрахмаливания постельного белья и кружевных воротничков у меня был, я видела, накрахмаленные вязаные вазочки и цветы, и шкатулочки... Они достаточно надежны. Сфера - одна из самых прочных поверхностей. Ну и клейстер нужно сварить погуще. Думаю, что можно для основы под шары использовать не только картофельная мука (крахмал), но и зерновая, и костная, а также декстрин (может, неправильно называю). В былые времена их использовали и при строительстве, и при изготовлении мебели (кроме крахмала). Знаю, что пва дает большую твердопрочность, с его помощью сейчас часто готовят с различными целями папье-маше.
Вот такими соображениями я руководствовалась.
Риск был в том, какой минимальный слой можно использовать...