Здравствуйте, уважаемые хранители и развиватели темаритайн!
Отдаю на ваш суд мой первый, похожий на темари шарик.
К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы углубиться в такое потрясающее искусство. Я узнала о темари несколько дней назад. Много мне помогли ваши уроки, но время поджимало...
Мой новогодний "снежок" вышит за второй день. Основу я сделала в первый день из накрахмаленных на воздушном шарике ниток для вязания - вискоза+ акрил, нитки для вышивания - ангора для вязания, х/б ирис и металлизированная нить, шар в d17см, полый внутри, с несколькими перекатывающимися фасолинками.
Простите, я не знаю, какую сделала разметку, мне хотелось, чтобы у снежинок было 6 вершин. Это мне с трудом, но удалось. На моем колобке 8 крупных снежинок: 4 белых и 4 синих + 8 мелких: 2 серебристые, 2 золотистые и 2 синие.
http://www.flickr.com/photos/56008502@N05/5300599482/
Помогите, пожалуйста, подсказкой: по какой разметке можно было вышить этот шар без изобретения колеса?
Можно ли называть мой шарик темари?
С наступающим Новым 2011 годом!
я что-то не то делаю в чужом монастыре, да?
Sumatra, пожалуйста, не надо "сорви голова", если мне придется отвечать первой - это будет заседание ответов невпопад...
разметка похоже на С8 + дополнительная. Очень здорово, что углядела именно эти, такие фигурки - для новичка это сложный узор. На счет того - темари это или нет, потому что он полый - судить не возьмусь... У меня на изготовление таких нитяных шариков (полых) ушло бы просто больше времени и лень бы взяла...
Хороший старт!
Типа математическая справка. Если скучно, не читайте.
Если что, в геометрии аналог этого "колобка" называется усеченный октаэдр. Его грани - 8 шестиугольников и 6 (не 8!) квадратов. Поскольку он относится к семейству куба и октаэдра, базовая разметка для него - С8. Склеить усеченный октаэдр можно по такой развертке.
Одно из замечательных свойств этого тела - такими штуками можно заполнить пространство, как кирпичиками. Таких тел очень немного. Я читала, что где-то есть то ли мечеть, то ли церковь, построенная их такой формы камней, но в этот раз не нашла ту ссылку.
Что касается равносторонник шестиугольников, то завышивать шарик только ими невозможно. Надо чередовать их либо с треугольниками, либо с квадратами, как в данном случае, либо с пятиугольниками: Темари Екатерины - первый на этой странице.
В общем, Buryat большая молодец, что на первом же темарике нашла такую интересную штуку.
Уважаемые темастерицы!
огромное спасибо за внимание, радушие, поддержку и развитие темы, даже не ожидала такой ответной положительной энергетики... по чувствам какая-то очень важная для меня произошла встреча с вами, спасибо!
Вита пишет:
разметка похоже на С8 + дополнительная.
Большое спасибо за наводку! наверно, так и есть. Только из схемы я не поняла, как выполнять дополнительную разметку
У меня немного иначе получилась, ведь с энтузиазмом неофита оплела без дополнительных лишь бы так, чтобы получились шестиугольники и квадраты... идея фикс, т.ск., требовала своего воплощения... в итоге получилась такая красивая сетка, что у меня стали появляться искусительные мысли, что не мешало бы повышивать на этой разметке не только шестиугольники и квадраты...(первоначальный замысел был о шестиугольных снежинках и завихрениях вьюги в квадратах). Еще и поэтому собираюсь маньячить по этой же разметке, только боюсь, в первый раз она у меня отняла бОльшую часть времени "выпекания первого блинчика", т.е. колобка. Sumatra,
спасибо за исправления ("2 серебристые+2 золотистые+2 синие=8 маленьких снежинок" - это, с моей стороны, немаленькое художественное преувеличение по причине волнения;)), ваша внимательность - достойное качество мастера темари, и моя вам особая признательность за разговор про многогранники. (Есть у меня задумка поэкспериментировать на этом поле с темари.) Я тоже слышала, что параллелепипед не единственная форма в стройматериалах для кладки стен, да и не самая прочная. Попыталась найти информацию по храмам, построенным на усеченных октаэдрах, но не нашла, а жаль.
"Футбольный мяч" Екатерины - чудесный! Вита,
основу на воздушном шарике изготовить достаточно просто и быстро, и что мне показалось немаловажным, недорого и дает простор для выбора размера будущего темари, а также формы (например, яйцевидной). Я изготовила 2 партии по 2 шарика. Вторую партию сделала примерно за 20 минут, сфотографировала при изготовлении поэтапно. Сегодня я слепила из этих фото презентацию в 1 слайд и, если есть в этом необходимость для кого-нибудь, могу ее обнародовать.
Извините, что много написала. Умолкаю, хотя еще много вопросов и всяческих сомнений.
У Вас получился симпатичный шарик,но как он не прогнулся.Ведь в темари нити разметки и нити узоров должны быть натянуты очень хорошо,а Ваша основа такая хрупкая...