Собственно, мой путь к темари прошел через поклейку моделей многогранников. Заинтересовалась однажды, а что в математике есть посложнее изучаемых в школе пяти правильных многогранников (платоновых тел) - и пошло-поехало...
Больше всего информации собрано здесь: М.Веннинджер "Модели многогранников". Но, к сожалению, нет моих любимых каталановых тел - инфу по ним беру из Википедии (самой их рассчитывать муторно).
А вот кое-что из того, что я наваяла:
.
Также обращаю внимание на детские игрушки, вроде: или . И покупаю их якобы сынуле, а на самом деле...
В итоге у меня неплохая коллекция моделей, позволяющая немного "сориентироваться в пространстве" при расчете узоров.
Всем рекомендую, особенно новичкам вроде меня. Мощное оружие! Кроме того, многие модельки, особенно звездчатые тела, и сами по себе очень декоративны.
а будьте добры, если речь о новичках, то если можно, два вопроса:
1. как именно вам помогло складывание многоугольников при разметке темари- ведь каждый темари разный и разметка расчитывается прямо на нем полосочкой... или вы имеете ввиду просто ориентировка в том, как сфера делится на многоугольники?
2. что это за пластмассовые (на вид) штучки-две последние фото? это где-то в магазинах продается и что именно с ними делают и, собственно, как они могут быть связаны с темари?
спасибо.
1. Для ориентировки и в разметке, и в узорах. Сравните, например:
и ,
и .
При расчете я приклеивала тонкие полосочки пленки к такому вот телу: Конечно, только для помощи в создании темари иметь дома много моделек не имеет смысла, достаточно одной-двух по симметрии куба/октаэдра (сложная разметка на 8 ) и одной-двух по симметрии додекаэдра/икосаэдра (сложная разметка на 10). Но мне лично они просто нравятся.
2. Это мячики такие. Один сплетен из резиновых цилиндров, второй - действительно из пластмассовых деталек, если подкидывать его и одновременно подкручивать, он под действием центробежной силы раскрывается - увеличивается в несколько раз. При этом детальки в начальном, конечном и промежуточных положениях образуют разные узоры на разметке C8.
П.С. Извиняюсь, радикал чего-то не работает сегодня, поэтому превьюшки тупо скопировала без гиперссылок на оригинал.
спасибо, вроде понятно, но непонятно все равно уж простите, может, за глупые вопросы, мне очень интересно как именно вы вот эти модельки многогранников и мячиков с темари сопоставляете?
ну я понимаю, они безусловно похожи, но по размеру-то все равно разные- что образец мячика или многогранника и индивидуальный темари, я все же не могу понять как это на практике помогает в разметке? особенно мячики...первый я не видела, а второй уже поняла, видела такие, но ведь вы их не обрисовывать будете или это для вас просто наглядное пособие чтоб уловить сам принцип-что куда потом переплетается?
вот вы написали, что приклеивали полосочки пленки к нему- а можно конкретнее- зачем вобще там пленка и что потом делали с этими полосочками?
спасибо.
Марина, размеры вот ни за чем не нужны, разве что для прикидки, сколько рядов ниток у тебя получится. Важней углы и собственно количество и расположение фигур, на которые делится сфера. Вот модельки мне и нужны, чтоб уловить принцип, какие многоугольники и как можно расположить на темари, чтобы возникла симметрия.
Что до переплетений - можно понять, какую фигуру с какой переплетаешь, но вот пойдет игла сверху или снизу - вопрос уже другой и с помощюю моделек не очень-то решаемый.
Полосочки из самоклейки у меня моделировали границы будущих многоугольников на темари. Я примеряла их так и этак, покуда не добилась удобоваримого расположения фигур. Потом убрала, конечно.