Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

   Зарегистрироваться
партнеры

А интересна ли нам история?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
А интересна ли нам история?
У нас, в основном, разговоры крутятся вокруг технологических моментов выполнения шариков, поэтому я не уверена, интересна ли кому-нибудь история темари и разная,так сказать, этнография. В то же время есть ряд вопросов по теме, которые можно было бы попробовать прояснить сообща, внеся тем самым вклад в мировую культуру темари :D Хотим мы этим заниматься?
Изменено: Galya - 22.12.2009 16:11:18
Цитата
Galya пишет:
интересна ли кому-нибудь история темари и разная,так сказать, этнография.

Очень даже интересно.
В какие-то моменты времени и у меня возникали вопросы, например, по цветовому решению японских темари. Наверняка для каких-то районов Японии присущи, так сказать, их "родные" цвета и узоры. Но исчерпывающей информации я не нашла, только краткие, давно нам известные, сведения о темари на разных сайтах.
Так что я полностью ЗА изучение корней темари.
Конечно же, интересна.
Уже столько вопросов накопилось. :oops:
Интересна!
Я вот пришла в Сибирь-Хоккайдо, стала рассказывать о темари, то что у нас на главной написано.. а мне говорят - вы неправы, это храмовое искусство, и "скромные японские девушки" вообще-то скромными не были..

Так что, если мы будем знать и изучать "теоретическую часть", это только в плюс будет!
Счастье - это не пункт назначения, а способ путешествовать
Очень интересна!
Я думаю что здесь собрались именно те люди, которым интересно все, что касается темари.А история темари-это одна из главных тем.
Мне очень интересно узнать более подробно о возникновении темари, о символике и что японцы делают с ними, может у них какие-то свои приемчики?
Где-то в инете прочитала, что считалось дурным тоном если в японском доме нет темари, или девушку которая не умеет вышивать темари могли даже не взять замуж... :)
Как здорово, что у нас есть желание "покопаться" в истории. Можно тогда последовательно ставить какие-то вопросы и попробовать поискать ответы - кто на что наткнется, а потом обобщать найденные материалы.

Вот, например, такой, давно интересующий меня вопрос. Смотрите, что я нашла в нашем Этнографическом музее (РЭМ)


Думаю, такой объект всем нам знаком. Но где я его нашла? Нашла я его в отделе культуры Армении, в секции, посвященной детству, рядом с детской одеждой и традиционными игрушками - бабками и т.п. Никаких пояснений к шарику не было, и, наверное, в музее их уже не получить. А, тем не менее, интересно - случайно ли темари "затесался" в армянскую коллекцию, или что-то подобное там делали? Видно, что шарик не японский, а, скорее, все-таки армянский - он полностью шерстяной и изрядно потрепанный, т.е. им играли. В соседней, адыгейской коллекции, можно увидеть традиционных кукол, лица которых выполнены в технике нашей "веерной обмотки". Возможно, что эти совпадения не случайны, и в культуре кавказских народов было что-то подобное темари. А как это выяснить? Я уже опросила всех знакомых армян, не видели ли они чего-то подобного в деревенских домах, или, может, сами таким играли. Пока никто ничего не вспомнил. Письмо в одно из общество армянской культуры тоже осталось без ответа. Может, все поспрашиваем, если есть у кого - вдруг наткнемся на какие-то следы армянских темари? Только спрашивать надо не про "темари", а про "вышитые клубочки", "украшенные нитяные шарики", "какими мячиками играли дети раньше" или как-то так, иначе люди точно не вспомнят
Изменено: Galya - 24.12.2009 20:19:46
А вот еще небольшая тема для наших исторических изысканий. Темари, которые хранятся в музее игрушки ( см. эту статью), были привезены в Россию Николаем II из его путешествия по Японии и, прежде чем попасть в музей, были игрушками великих княжон. Они видны на "Портрете великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны. Царское Село. 1897г " , портрет находится в ГИМе (Историческом музее в Москве). У меня есть репродукция этой фотографии, но настолько мелкая, что я ее здесь даже не помещаю, все равно на ней ничего не разглядеть.
А вот, девочки, кто у нас в Москве, если окажетесь в ГИМе , может, попробуете разыскать этот портрет? Может, его можно сфотографировать, мы бы тогда все посмотрели, а, возможно, там есть и какие-то подробности про темари и другие игрушки.
Очень интересно!! И с Портретом княжон! Заинтриговали)))
Елена
а вот что я нашла, когда искала обои для рабочего стола с японской тематикой :)
это фото новогоднего Токио. Японцы вместо елочек темарики из лампочек ставят :)
Art-handmade: http://oreana.ucoz.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/forum/footer.php on line 5