Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

   Зарегистрироваться
партнеры

Мастер-класс темари



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 


Страницы: Пред. 1 2
Мастер-класс темари
очень полезная информация, спасибо :D
я видела, как проводили мастер-классы на выставке, так там уже готовые намотанные и размеченные шарики участникам выдавались и показывали только вышивку. Но я не присутствовала при начале урока, может там рассказывали и демонстрировали основные принципы изготовления основы,а тренировать обмотку и разметку люди уже дома потом будут. И выбор узора и цвета уже был определён.
Да, очень интересная и полезная информация. Аля, а какие материалы ты предлагала для основы, тем более для гремучей и пахучей? Просто была горой на столе трава, коробочки и т.д., или что-то уже было предварительно свернуто дома? И еще интересно, те кто брались за сложную разметку, уже были знакомы с простой, или она им показалась очевидной?
Оговорюсь, что на мастер-класс пришли не просто посетители магазина на тот момент, а те, кто записался заранее, т.е. люди собрались не для того, чтобы просто сделать темари, а чтобы научится их делать. Именно поэтому вариант с «полуфабрикатами» был отвергнут участниками. Хоть я и подготовила мари для всех, на всякий случай, но абсолютно все решили мотать их сами. Я и потом предлагала заменить их основу, может не очень ровную, на свою. Нет! Никто не захотел! Наши люди!
Гремучую основу делали из пустого грецкого ореха с гречкой. Не люблю пластиковый звук. А вот душистую... Совершенно случайно и из ниоткуда посетила меня мысль, что можно взять лоскут органзы ,шелка, да или просто подкладочной ткани (лишь бы не очень плотной) с носовой платок размером и завернуть в него горсть чего-нибудь душистого. Дома оказался под рукой чабрец, его и принесла. Поначалу думала мешочки сшивать, но оказалось излишним. Замечательно все просто заворачивается, комкается и обматывается нитками. Вязальными и потом швейными. После выходных доберусь с дачи домой, попробую заснять процесс.
Для основы подготовила мешок чистых пакетов. То носки какие в супермаркете покупаешь, то еще что не пищевое ,все в мешочки отдельные кладут.Набрала недели за 2. Ну и порезала старое трикотажное полотно на полоски. Всегда делаю такой слой перед вязальными нитками. Запаслась акриловыми вязальными и швейными нитками на шпулях.
За сложную разметку взялись 2 девушки. Это было их первое знакомство с темари, но не с рукоделиями. Как-то бойко они за дело взялись, может поэтому и поверила я в них и не стала отговаривать. Ведь до определенного этапа все разметки выполняются одинаково. Нашли полюса и экватор все вместе. Потом экватор делили кто на 6, кто на 8, кто на 10. Кто на этом и остановился, и начал вышивать. А девушкам я показала как из S8 сделать С8, а из S10 - С10.
Вот, вроде так.
Жаль, что на вышивку времени мало было. Может все-таки попрать в следующий раз свободу выбора и просто повышивать?
Всем привет!

Я некоторое время назад тоже начала обучать. Просили многие, пришлось решиться. Сначала по одному, потом уже собирая команду у себя дома в своем городе, теперь иногда провожу МК в Москве.

Я тоже долго думала, давать ли катать основу или предложить готовые. На МК в Москве ко мне пришли опытные рукодельницы, но они не были знакомы именно с темари. А я не взяла с собой материалы хотя бы на демонстрацию сматывания основы. Рассказывала на словах, но поняла, что надо брать материалы и для сматывания. Например, комплект из катушки ниток, синтепона и погремушки (ну или другой комплект, как уж мастер предпочитает). Они могут начать сматывать, а потом унести это домой и там закончить. А на занятии уже начать разметку и вышивание на готовых основах.

3 часа, мне кажется, это оптимально. Хотя в идеале 4 часа. Но 4 тяжело. Да и оплата вырастает. Не каждый захочет. У меня с готовыми шарами почти никто не уходил, хотя вышивали шустро. Есть отдельные быстрые ученики, которые умудряются закончить.
Поняла вот что: чем плотнее вышивка, чем больше она заполняет шар, тем дольше они будут возиться. Например, "хризантема" раза в 2 быстрее самого примитивного узора "Квадраты" только потому, что квадраты нужно долго и монотонно вышивать. Поэтому этот рисунок я стараюсь не предлагать.

Еще отметила, что если люди с желанием не попробовать, а научиться, то надо показывать шары с элементами переплетения. Просто так вышивать те же "Квадраты" умелицам будет просто скучно, поэтому нужны узоры типа "Веретена" или "Хризантемы". У меня так получилось, и я быстренько придумала предложить им сделать уже начатые квадраты серединками хризантем, проложить еще дополнительные меридианы, и они успели начать хризантемы и были очень довольны этим.

Лично мне как-то не очень комфортно, что люди не успевают закончить. Поэтому я вожу с собой "Гаммовские" картонные заготовки для наматывания ниток и даю им отмотать себе ниток, сколько хочется.

Металлизированную нитку на разметку не даю. Она капризная, предлагаю всем ею закончить узор, последним рядом. Потому что новичкам разметку бывает сразу правильно и ровно сделать сложно, приходится распускать, ну и понятно, что становится с металликом ( у меня нитки гамма-металлик).

По своему опыту: стараюсь не давать сложные разметки. На них уходит больше времени и исправлять нужно больше ошибок, поэтому думаю было бы правильнее проводить МК для продолжающих отдельно.

И еще: если предложить больше 3-х вариантов вышивки на выбор, то могут возникать паузы у отдельных учеников. Пока объясняешь или исправляешь группе с веретенами, группа с хризантемами и группа с квадратами ждет. Поэтому думаю нужно предлагать в идеале 2 узора, разных, но с похожими разметками. Либо один, но такой супер-красивый, чтобы все согласились вышивать одинаковые шары. И никто ждать не будет.

Ну вот как-то так)


Всем большущий привет, я сюда захожу периодически, но не комментирую, а просто читаю и радуюсь за всех:)


НУ И ПОСЛЕДНЕЕ: Я САМА ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МАСТЕР-КЛАССЫ, ПОТОМУ ЧТО ПРИХОДЯТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРОСТО ТАЩЯТСЯ ОТ ВСЯКОЙ КРАСОТЫ И ПРОСТО ЛЮБУЮТСЯ ТЕМАРИ БЕЗ ОБЕСКУРАЖИВАЮЩИХ ВОПРОСОВ "А ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?". ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ СВОИМ СРЕДИ СВОИХ, ПОТОМУ И НАУЧИТЬ СРАЗУ ХОЧЕТСЯ.
Изменено: Tanoshimi - 08.10.2012 19:53:34
Медитирую с темари 8-)
А реально провести МК за час?
Если основы уже готовые и с разметкой. Размером 5см, например. Интересно ли будет просто повышивать?
За час - не реально. Ко мне однажды пришла мадам. За один час она только смогла 2 ряда хризантемы вышить двумя цветами. Итого 4 ряда. Но, может, у нее руки не стояли для вышивки... Каждый стежок приходится по несколько минут объяснять как делать. А чтобы человек начал осознавать как прокладывать стежки и как делать стежки правильно - много времени уйдет.
Цитата
eagle пишет:
За час - не реально. Ко мне однажды пришла мадам. За один час она только смогла 2 ряда хризантемы вышить двумя цветами. Итого 4 ряда. Но, может, у нее руки не стояли для вышивки... Каждый стежок приходится по несколько минут объяснять как делать. А чтобы человек начал осознавать как прокладывать стежки и как делать стежки правильно - много времени уйдет.
Да, бывают и такие.
Нашла здесь на сайте статью как МК проводили японцы на выставке -- предлагали обмотку на готовых основах с разметкой. Вполне себе бюджетный по времени вариант.
Ох, где ж мои манеры?

Tanoshimi,
спасибо огромное, что заглянули и поделились опытом!! :D
Цитата
ssvetik пишет:
А реально провести МК за час?
Если основы уже готовые и с разметкой. Размером 5см, например. Интересно ли будет просто повышивать?
лучший способ проверить: отловить кого-нибудь из своих друзей, кто готов (с таймером) стать подопытным вышивальщиком.



Цитата
ssvetik пишет:
Tanoshimi,
спасибо огромное, что заглянули и поделились опытом!! :D
Та мне не жалко:) на здоровье!
Медитирую с темари 8-)
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/forum/footer.php on line 5