умэ - это название японской сливы, или иногда её называют японской алычёй, плоды мельче и кислее нашей сливы, а цветёт это дерево в Японии самым первым в году, в конце января, в феврале (в разных районах Японии по-разному), до появления листьев на девевьях, к названию "сакура" мы привыкли и не называем её вишней, так и умэ, всё же японская слива чуть другая, чем наша
цитата из инета "Японская слива, "уме", знакома в русском языке меньше, а разница во вкусе плодов - больше. Плоды сливы тут не едят просто так, а опять же маринуют и солят, кладут в рис, гонят самогон "умесю", дешёвый напиток уровня бормотухи для японца, с гордым названием "сливовое вино" в русской литературе. В английском языке переводят "уме" не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который вам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом.
Итого - японец пьёт умесю под сакурой, русский в то же самое время сидит с бутылкой сливовки под вишней, но бутылка одна на двоих, как и дерево."
в древности праздник любования первыми цветами сливы был даже более популярен, чем цветами сакуры, умэ в японском искусстве символизирует кучу всякого всего, можно погуглить, цветение сливы очень популярная тема в японской живописи и в узорах (на тканях, на бумаге), рисуют цветок умэ символически обычно в виде 5-ти лепесткового цветка, лепестки круглые и накладываются друг на друга
Наташа, спасибо за рассказ! У тебя, всегда, такие интересные посты пишутся!
Когда же к нам тепло придет, чтобы под вишней-яблоней посидеть? Скорее бы!!!
девочки, спасибо узоры то как раз и не очень трудные, я бы даже сказала простые, это ж перевивающиеся многоугольники и ничего больше, но одно дело, когда их 12 штук, а другое 92, просто намного дольше по времени шить и вся разница, технических трудностей никаких