Buryat пишет:
Rusinka, у тебя простые шарики? даже странно немного видеть их в разделе "первые темари", такие они классные...
Спасибо за комплимент Дело в том, что мои шарики - это именно повтор того, что уже сделано и описано (по-русски!) более опытными и умелыми мастерицами, собственно, от меня требуются только терпение и внимательность. И меня восхищает, что ты свои шарики именно СОЗДАЛА, от начала и до конца, они абсолютно уникальны! Так что твои шарики для меня образец творчества.
Rusinka, о! ответила на твоего новенького, а тут твои комплименты - очень смутительные они!
Честно говоря, я считаю, что правы те, кто считают, что необходимо именно множественно учиться на образцах и примерах опытных мастеров и следуют именно этим путем. Для меня это с детства недостижимые, качественно лучшие модель поведения и набор соответствующих качеств характера людей. Они придают миру такую надежность, от которой просто чувствуешь прилив сил и получаешь созидательный заряд. К тому же без школы ощущаешь себя все-таки зайкой-неумейкой.Oreana, спасибо за поддержку! такие милые откровения и отзывы об сокровенной работе темариста - прямо живительная влага! Я даже начала новый шарик вышивать. Посвященный моему любимому, Успенскому посту и празднику Успения Богородицы.
Вот бы создать тему на форуме с рассказами о судьбах темариков, как задумывались, как шились, куда "укатились", про настроение от вышивания...
Как же вы меня вдохновляете, спасибо вам всем большое!
Buryat,
а насколько основа получается близкой к шару? Мне, вот, все никак не удается нормально надуть шарик. Тем более, небольшой в обхвате.
С обмоткой, кстати, есть вариант с силикатным клеем. Сохнет чуть дольше, но получается относительно прочным. И замечательно подходит не для полой заготовки. Если заполнить монтажной пеной, то получим почти пенопластовую заготовку, только своими руками. Только бы решить вопрос с кривизной.
Buryat пишет:
Честно говоря, я считаю, что правы те, кто считают, что необходимо именно множественно учиться на образцах и примерах опытных мастеров и следуют именно этим путем.
Это напоминает рассказ Марка Твена "Как я учился ездить на велосипеде"
Спасибо за новый метод создания шариков; вообще-то я втянулась и с удовольствием кручу шарики из ломаного пенопласта, но зимой это просто мучение - пенопласт липнет к рукам. Да и степень кривизны до сих пор... неприличная, я бы сказала. Так что надеюсь, освою со временем твой метод
Buryat пишет:
Решила разместить свой опыт приготовления пустотелой основы для темари, может, пригодится кому-нибудь:
спасибо, очень интересный вариант, но, к моему ужасному сожалению, такая хрупкая основа моего процесса вышивки не выдержит))) - сломается сразу же. Я тоже (как Rusinka) делаю основы из ломаного пенопласта, уже руку набила, формой и весом вполне довольна, внутрь всегда заматываю капсулку с рисовыми зернышками. Эх, надо учиться вышивать легче!
Здравствуйте, товарищи по игле и шарикам.
Я пришла с новеньким, третьим темариком:
http://www.flickr.com/photos/56008502@N05/6097318831/in/photostream/ .
Сделала в Успенский пост, полностью в транспорте - метро, автобусе.
У меня его уже нет - подарен семикласснику за участие в ремонте подъезда.
Спасибо за реакцию на рацпредложение по изготовлению основы. Извините, что не сразу отвечаю.
Людмила, если придется попробовать изготовить основу на воздушном шаре, то при намотке я часто и обильно смачивала руку, через которую проходит нить, в клее, поэтому обмотка равномерно была пропитана клейстером. Наверно, можно использовать любой клей - мучной, столярный, ПВА. ПВА хорош тем, что не боится влаги.
ssvetik, на кривизну резинового шара не обращайте внимание, нужно рукой и ниитью приводить его к шарообразному виду, как для клубка не обязательна идеально круглая основа, так и здесь. Надувать шарик не обязательно полный. Можно надуть шар не полностью и нитью обмотки придать ему округлую форму. А очень маленькие шарики можно надувать даже воспользовавшись кусочками резины от лопнувшего шарика. До 3 см в диаметре шары можно надувать из резинового полотна лопнувшего шарика.
Rusinka,Oreana,! свои первые четыре шара я намотала довольно свободно, поэтому из уроков не всякий рисунок могу вышивать.