Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

Декоративные японские узлы



15 Мая 2007

Искусство вязания узлов издавна было распространено по всей Азии. Китай, Япония и Тибет даже имели узелковую письменность. Основные приемы завязывания узлов общие для всех стран, варьируются только детали - цвет, используемый материал.

Узлы издавна воспринимаются в Японии как некий символ, тайный знак. Завязанные особым способом узелки служили амулетами, оберегами, молчаливым, но четко узнаваемым пожеланием здоровья, успехов, счастья, знаками любви и дружбы. Существовала (и поныне существует!) целая азбука узлов. В частности, узел является существенной, деталью традиционного костюма Только для завязывания оби существует несколько сотен узлов, соответствующих разным случаям и статусу хозяйки. Есть, например, утренний узел "хинодэ-дайко" (тайко на восходе), узел "бара мусуби" (розовый бутон) или "судзумэ" (крылья ласточки) - для незамужних японок, "я-но дзи" (знак стрелы) - для повседневных случаев или "каи-но кути" (рот ракушки) - для визитов в гости и так далее. Особым узлом завязывается также узкий плетеный шнурок, которым поддерживается широкий пояс оби.

Традиционно шнурами с затейливыми узлами украшаются веера, зеркала, часто красивый узел используется вместо пуговиц для соединения частей одежды. Веяние последнего времени - плетеный шнур с узлом в качестве подвески для мобильного телефона.

Служат узлы также и для украшения коробочек с чаем. Считается, что когда-то сложный узел, которым была обвязана чайная коробочка, служил гарантией того, что чай в ней не будет отравлен врагами хозяина - развязанный узел трудно было в точности повторить, если коробочка открывалась.

И пожалуй, самый удивительный пример затейливо переплетающихся узлов - японское искусство мидзухики. Мидзухики - тонкая, прочная бечевка, сделанная из знаменитой японской бумаги васи, чаще красного и белого цветов. И этим же словом теперь обозначаются сложнейшие композиции, выполненные из этой бечевки, в которых порой довольно трудно опознать узел в принятом нами понимании этого слова.

История мидзухики восходит к 607г., когда японский дипломат привез из Китая подарок для императора, упакованный в коробку с красно-белым узлом из бечевки. Эта первая коробка с узлом положила начало традиции - с тех пор все подарки для императорского двора упаковывались в коробки с красно-белыми узлами, служащими символами добрых пожеланий.

Обычай оборачивать подарки декоративно свернутой бумагой васи поддерживается по сей день, а так как в Японии традиционны денежные подарки, то для них изготавливаются специальные конверты, также часто украшенные соответствующими случаю мидзухики-композициями. Вообще же узлы мидзухики встречаются в Японии повсюду - ими украшается прическа невесты во время свадьбы, они служат для декорирования стола и даже самих блюд в дорогих ресторанах (примеры можно посмотреть здесь http://www.mmjp.or.jp/026/sample_e.html), часто используются в цветочных композициях.

А поскольку мы знаем, что "абстрактных" темари не бывает, а на всех изображается конкретный сюжет, то вполне возможно, что традиционные узоры из сложно переплетенных лент на шариках - это тоже некие ритуальные узлы, соответствующие каким-то событиям.


Автор:  Галина Горяинова

Возврат к списку



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/three_columns/footer.php on line 4