Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

Бумага васи



6 Июня 2006 ВАСИ — традиционная японская бумага ручного изготовления. Производство бумаги началось в Китае в начале II в. Впервые в Японию ее привез корейский монах в 610 г., в то время как странам Запада пришлось ждать еще более 500 лет, чтобы овладеть искусством изготовления бумаги.

За несколько столетий, прошедших со времени первого знакомства, японцы модифицировали китайскую технологию и создали собственные способы производства бумаги. Японская бумага моментально приобрела популярность при императорском дворе в период Хэйан (794–1185). В те времена лучшие сорта японской бумаги по цене не уступали золоту. С тех пор такая бумага стала одним из наиболее популярных подарков.

Древние японцы ценили бумагу не только за ее практические качества, но и за красоту. Она славилась своей тонкостью, почти прозрачностью, что, впрочем, отнюдь не лишало ее прочности.

Сейчас японцы пользуются практически только бумагой западного образца, но до сих пор хранят в душе местечко для васи. Изготовлением такой бумаги занимаются несколько мастерских.

Васи в основном делают из волокон коры трёх кустарников: кодзо (бумажная шелковица), мицумата и гампи. Выбор растительного материала определяет тип бумаги. Васи хорошо известна своей прочностью, и самую прочную васи делают из бумажной шелковицы, хотя поверхность у неё и получается грубоватой. Бумага из мицумата не такая прочная, но у неё гладкая поверхность. Бумага из гампи и прочная, и гладкая.

Первый шаг в процессе изготовления бумаги — это поместить кору в железный чан и 2-3 часа кипятить её на медленном огне. Когда вода закипает, в чан добавляют щелочи — едкого натра или щёлока из растительного магериала — чтобы избавиться от неволокнистых примесей в коре.

После того как кора достаточно прокипятится и станет мягкой, её тщательно промывают в воде, чтобы удалить щелочной осадок.

Потом вручную удаляют из коры все загрязнения и твёрдые частицы. Эта работа требует большого терпения, но работа того стоит, потому что качество готового изделия зависит от удаления всех частиц грязи и щелочного осадка.

Потом волокна коры бьют деревянной палкой, чтобы смягчить их. Когда образуется мягкая бесформенная масса, переходят к следующему шагу производственного процесса — формирование из волокон листов бумаги.

В большом чане волокна перемешивают с водой. Чтобы мягкие волокна были равномерно взвешены в воде, добавляют нэрн (липкий раствор, получаемый из корней розы гибискус).

При выделке бумаги по методу нагаси-суки мастер использует большую форму, дно которой сделано из бамбуковой сетки. Обеими руками он помещает форму в чан, набирая в неё мягкую кашицу. Форму он двигает вперёд-назад, влево-вправо, пока волокна равномерным слоем не сплетутся с бамбуковыми ячейками.

Когда ремесленник почувствует, что толщина как раз такая, как нужно, он резким движением выбрасывает излишек водянистой кашицы и поднимает форму из чана. Эгот этап процесса требует немалого мастерства.

Он спускает воду и расстилает бумагу на досках для просушки на солнце. Процесс завершён.

Сегодня бумага васи используется, в основном, для декоративных целей, в частности, для оригами.

 


Автор:  Галина Горяинова

Возврат к списку



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/three_columns/footer.php on line 4