Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

Мастер-класс темари в Петербурге



19 Мая 2006

4-5 мая 2006г. в рамках Фестиваля японской культуры в Петербурге состоялся мастер-класс по изготовлению темари. Мероприятие проходило в Тициановском зале Российской академии художеств, и великолепный зал, залитый лучами майского солнца, добавил праздничности и без того яркому событию.

Мастер-класс был организован Японской Ассоциацией темари, и возглавляла его госпожа Тошико Одзаки - нынешний президент Ассоциации. Кстати, как оказалось, госпожа Тошико - дочь Киеко Одзаки, автора серии известных японских книг по темари. Помогали вести занятия несколько японских мастеров темари, выставка работ которых была тут же в зале. Некоторые из мастеров были одеты в кимоно, другие в обычной одежде, но у всех женщин были украшения на основе маленьких темари - серьги, заколки в волосах или броши в виде грозди крохотных шариков.

Желающим научиться делать темари предлагались заготовки шариков разных цветов с выполненной на них золотом простой 6S разметкой. Поскольку большинство участников впервые узнали о темари, то в какие-то тонкости ремесла забираться не стали, и всем предлагался один простой узор - обмотка с минимумом вышивки. Все было продумано четко - на столах были разложены пучки ниток (что-то типа "ириса") уже отмеренной нужной длины. В каждом пучке были собраны нитки одного тона, но с "растяжкой" по интенсивности цвета, что облегчало участникам проблему выбора цвета. Впрочем, у большинства пришедших такой проблемы и не возникало, и все действовали решительно - кто-то старался воспроизвести японские образцы, кто-то смело изобретал свои сочетания. Интересно, что некоторые, независимо друг от друга, выбирали цвета российского флага.

Около каждого, кто начинал работу над шариком, сразу же вставал мастер, который внимательно следил за процессом и направлял его. Поэтому хорошо получалось абсолютно у всех, и через полчаса у каждого был собственноручно изготовленный темари. Некоторые, воодушевившись успехом, тут же брались за изготовление второго - благо, все было бесплатно, более того, всем еще дарили небольшой буклет по изготовлению разных текстильных сувениров (на японском, но с очень понятными картинками). Вообще, общение было очень живое - несмотря на отсутствие общего языка , все друг друга прекрасно понимали. Впрочем, вскоре появился и общий язык - с находящегося рядом восточного факультета Университета пришли студенты, которые помогали всем желающим выяснить интересующие их вопросы.

Фотографии шариков с выставки, к сожалению, мастера публиковать не разрешили, поэтому могу только попытаться рассказать о них. Общее впечатление - все очень радостно. Нет привычных нам спокойных пастельных сочетаний, наоборот, все цвета яркие и чистые, но при этом нет какой-то аляповатости, а, как уже сказано, возникает ощущение праздника.

Интересно, что подавляющее большинство темари сделано не на основе традиционной рисовой шелухи, а с полистироловой основой. Притом все они оказались неожиданно большие - 15-18 см в диаметре. Шариков, выполненных на простой разметке, было немного, как, впрочем, и с очень сложной многополюсной разметкой. В основном используются 8CD и 10CD разметки. Один шарик, на котором по синему небу свободно парили разных размеров журавли, мне показался вообще сделанным без раметки.

Практически не было каких-то абстрактных геометрических композиций. На каждом темари был конкретный сюжет - цветы, журавли, радуга, фейерверк и т.д., и мастера поясняли, что именно изображено на том или ином шарике. Причем, если это были цветы, то также не абстрактные, а вполне определенные - сакура, орхидея, или еще что-то. Для каждого мотива существуют свои приемы выполнения.

Самыми загадочными для меня оказались два больших черных темари, на которых было множество очень ярких многоцветных звездчатых фигур, щедро расцвеченных блестками. Наиболее вероятным мне казалось, что это иллюстрация к "1001 ночи", но это оказались "узоры из калейдоскопа" - сюжет, тоже постепенно становящийся традиционным.

В общем, первый мастер-класс по темари оставил очень яркие впечатления, и хочется надеяться, что он станет традиционным мероприятием в нашем городе.




Автор:  Галина Горяинова

Возврат к списку



Fatal error: Call to a member function getLinks() on a non-object in /home/t/temariru/public_html/bitrix/templates/three_columns/footer.php on line 4