Поиск по сайту
Авторизация
партнеры
|
"Идеальная" заготовка
23 Августа 2006
Некоторые узоры темари довольно чувствительны к неточностям разметки. А неточности разметки, как правило, являются следствием того, что заготовка для будущего темари - не абсолютно правильный шар. Естественно, приходит в голову мысль о создании идеальной заготовки методами, далекими от традиционных, а именно - о заливке в форму. Там, где искусство темари достаточно популярно, такие заготовки разных размеров, и даже с вложенными колокольчиками, продаются в соответствующих магазинах, а нам, как обычно, приходится выкручиваться собственными силами. Мой первый эксперимент в этом направлении - попытка использовать для выполнения заготовки монтажную пену - хороших результатов не принес. Не говоря уж о том, что баллончики с пеной одноразовые, что вносит в процесс понятные осложнения, сам по себе процесс заливки, как выяснилось, скрывает "подводные камни". В качестве формы я попробовала использовать теннисный мяч. Поначалу все шло отлично - сквозь небольшое отверстие шарик был заполнен пеной и оставлен сохнуть. Через какое-то время часть пены стала "вылезать" из шарика через отверстие. Это меня не смутило - в инструкции было сказано, что пена расширяется при затвердевании в полтора раза, так что все шло, можно сказать, по плану. Однако когда через сутки я открыла половинки формы, выяснилось, что внутри пена не затвердела - оказывается, для этого требуется соприкосновение с воздухом. Половинки формы были испачканы внутри липкой массой, середина же оставалась пустой. С брезгливостью отложив эту "заготовку", я застыла в задумчивости - и вот тут-то, соприкоснувшись, наконец, с воздухом, пена начала твердеть! Точно по инструкции - увеличиваясь в полтора раза, выпирая в сторону щели и разрывая половинки формы. Получившимся в результате шедевром можно полюбоваться на первом фото. Конечно, после некоторой доработки, эту заготовку я использую для шарика, но все-таки это не тот результат, к которому надо стремиться! Идея заливать половинки формы по-отдельности и соединять их потом также не увенчалась успехом. Если заливать пену в открытую форму, она твердеет почти мгновенно, не успев даже распространиться внутри формы и застывает в виде некоего кондитерского украшения, которое представлено на второй фотографии. В общем, первый блин оказался комом. Ну что ж, как говорится, "будем искать". А у вас есть какие-нибудь идеи на этот счет? Автор: Галина Горяинова |