Поиск по сайту
Наша география
Locations of visitors to this page
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
партнеры

Темари начала XX века в музее игрушки



12 Октября 2007

Этим летом отпуск мы с семьей провели в давно задуманном путешествии по городам Золотого Кольца. Монастыри, соборы, Андрей Рублев, дух русской старины... Казалось бы, ничто не предвещало встречу с темари.

Однако на ловца, как говорится, и зверь бежит. В Загорском музее игрушки я обнаружила целый клад для любителя темари - несколько настоящих японских темари начала ХХ века! Эти любопытные образцы я и хочу представить.

Первые три шарика находятся в экспозиции, посвященной японской игрушке. На первом фото можно разглядеть музейную этикетку с надписью "Мячи-тэмари. Начало ХХв. Дерево, канитель, нитки". Строго говоря, произношение "тэмари" ближе к японскому, чем "темари", и поэтому, возможно, написание "тэмари" является более правильным. Но поскольку в рунете уже сложилась некая традиция использования написания "темари", то, наверное, можно ее придерживаться.

Далее, заслуживает внимания перечень используемых материалов. Наибольшее удивление вызывает дерево. Видимо, внутри шариков находятся деревянные заготовки, хотя использование в качестве основы для темари смотанного клубка представляется более простым и естественным, и именно такой способ изготовления основы предлагается в японских книгах.

Вторая интереcная особенность шариков - это то, что в качестве фона использована не обмотка нитками, а оборачивание тканью (там, где фон можно разглядеть). Причем для темари на втором фото использована секционно окрашенная ткань, и цветные пятна на ткани расположены так, чтобы они были видны в просветах между нитками.

Ну и, наконец, о нитках. Во всех шариках используется тончайший некрученый шелк. Видимо, именно поэтому все узоры выполнены на основе приема обмотки, ведь вышивка такими тонкими нитками была бы крайне трудна.

Вообще, это интересный вопрос - насколько широко использовались именно вышитые узоры ( типа "кику") до появления ниток фабричной крутки? Как в этом случае поступали мастерицы - брали для вышивки просто пучок нитей или же предварительно скручивали их вручную? Я бы даже рискнула предположить, что до относительно недавнего времени преобладали узоры-обмотки. Но, чтобы судить об этом определенно, конечно, хотелось бы посмотреть побольше старинных японских образцов. Может быть, поищем их в музеях? Вероятность таких находок достаточно велика, учитывая тот факт, что мода на китайские и японские вещи пришла в Россию давно, и множество таких вещей хранится в музейных коллекциях.

 

Два шарика на фото внизу находятся не на выставке японской игрушки. Они "закатились" под стул большой немецкой куклы, сидящей в другом зале, и про них специально ничего не сказано. Но, судя по всему, они попали в собрание музея вместе с предыдущими. Так что, когда будем искать темари в музеях, не забываем заглядывать в дальние уголки всех витрин!


Автор:  Галина Горяинова

Возврат к списку




Рейтинг@Mail.ru